Sonntag, 16. Juni 2013

Fruchtig-süßer Notfall-Kirsch-Crumble


Jeder kennt ihn - den Heißhunger auf alles, was im entferntesten Sinne mit Kuchen, Keksen, Naschereien, Zuckerhaltigem und Co. zu tun hat. Bevorzugt tritt dieser natürlich auf, wenn sich gerade nichts dergleichen in der Nähe befindet, sprich an faulen Sonntagnachmittagen, am Feiertag oder spät abends, wenn der Supermarkt schon geschlossen hat. Für akute Notfälle wie diese gibt es jedoch einen Retter in der Not: den Crumble!


Er kommt nur mit ganz wenigen Zutaten aus, ist superfix gemacht und erlöst einen augenblicklich vom katastrophalen Kuchen-Zucker-Notstand. Alles, was man dafür braucht, sind eine oder mehrere Sorten Früchte - ich habe hier mal die Variante mit Kirschen ausprobiert. Natürlich funktioniert der Alleskönner auch mit Äpfeln, Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsichen, und, und, und... eben genau mit dem, was man gerade da hat. Dann muss nur noch schnell der Teig geknetet werden und schwupps, verschwindet der Crumble auch schon im Ofen. Mmhhmm...


Zutaten für 2 kleine Auflaufförmchen: 50 g Butter * 100 g Mehl * 50 g Zucker * 1/2 Päckchen Vanillezucker * 1 Prise Salz * ca. 250 g Sauerkirschen (aus dem Glas)

1. Den Ofen auf 175° C vorheizen. Die Butter kurz in die Mikrowelle geben, um sie etwas flüssiger zu machen. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen und die Butter dazugeben. Mit den Händen alles zu Streuseln verkneten.

2. Die kleinen Formen fetten und die Kirschen auf dem Boden verteilen, anschließend die Streusel darüber geben und alles für 25 - 30 Minuten im Ofen backen.


Tipp: Wenn ihr die doppelte Menge nehmt, reichen die Zutaten für eine runde Tarte- oder Springform mit 26 cm Durchmesser.

Also immer mal her mit der Kuchengabel!
Liebe Grüße

Paloma

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